TAREA 3.
1.- Calcula sus necesidades.-Introducen sus
datos: sexo, edad, actividad física, etc., calcula tu IMC y la ingesta
recomendada referida a energía, proteínas, minerales y vitaminas
Edad: 15
Sexo: Masculino
Actividad Física: Deporte Vóley (Correr, saltar, movimiento de
articulaciones)
IMC: peso / (talla^2). 62 / (1.75^2) = 62/3.0625 = 20.244898
Edad: 15
Sexo: Masculino
Actividad Física: Deporte Vóley (Correr, saltar, movimiento de
articulaciones)
IMC: peso / (talla^2). 62 / (1.75^2) = 62/3.0625 = 20.244898
Ingesta
Recomendada.
Para que la dieta
sea correcta y nutricionalmente equilibrada, tienen que estar presentes en ella
la energía y todos los nutrientes, en las cantidades adecuadas y suficientes
para cubrir las necesidades del hombre y conseguir un buen estado de salud.
Las necesidades de cada nutriente son cuantitativamente
muy diferentes. Así, las proteínas, los hidratos de
carbono y las grasas, que son los únicos nutrientes que
nos proporcionan energía o calorías, deben consumirse diariamente en cantidades
de varios gramos, por lo que se denominan macronutrientes. El
resto, vitaminas y minerales, se necesitan en cantidades mucho
menores (micronutrientes Sin embargo, todos los nutrientes son
igualmente importantes y la falta o el consumo excesivo de cualquiera de ellos
puede dar lugar a enfermedad o desnutrición.
2.- Analiza tu dieta de un día.- Anotar en una hoja todo lo
que has comido en un día.
·
Desayuno:
1
vaso de agua
Jugo
de fresas.
Pan
con queso.
·
Al medio día:
Un
paquete de galletas.
Agua.
·
Almuerzo:
Arroz
con pollo.
Refresco.
Duraznos
en almíbar.
·
Merienda:
Ensalada
de frutas.
Agua.
·
Cena:
Vaso
de leche con tostadas.
3.-Descubre
como es tu alimentación.- Elaborar un documento donde figuren:
·
4
Hábitos acertados en mi alimentación.
Desayuno todos
los días y de la forma más completa posible: lácteos, pan y cereales
Consumo mucha
agua.
No consumo mucha
comida chatarra.
Consumo
alimentos variados.
·
4 Hábitos alimenticios que
debo mejorar.
No tomar
refrescos, ni consumir frutas después de la comida; ya que estos fermentan lo
que estoy comiendo y esto me producirá gases.
Debo comer más
verduras.
Comer
sin realizar otra actividad. (Ver tv)
Tratar
de no comer en deshoras.
4.-
Elabora un decálogo de cómo debe ser una dieta equilibrada.
Decálogo de una
dieta equilibrada.
1.-Es
importante mantener un horario para las comidas principales.
2.-El desayuno: Para empezar el día con mucha energía es necesario desayunar. Debemos
intentar introducir en nuestro desayuno siempre
algo de fruta, cereales (a poder ser integrales) y lácteos desnatados.
3.-Ingerir las distintas variedades de alimentos
que sean saludables para nosotros
Nuestro organismo necesita 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano. Ningún alimento los contiene todos, de modo que no conviene comer siempre lo mismo. Equilibrio y variedad son las claves para que tu alimentación te ayude a mantener una buena salud.
Nuestro organismo necesita 40 nutrientes diferentes para mantenerse sano. Ningún alimento los contiene todos, de modo que no conviene comer siempre lo mismo. Equilibrio y variedad son las claves para que tu alimentación te ayude a mantener una buena salud.
4.- Consume alimentos ricos en hidratos de carbono
La mayoría de las personas consumen menos hidratos de carbono de los que necesitan. Al menos la mitad de las calorías de tu dieta debería proceder de estos nutrientes. Para aumentar el consumo de hidratos de carbono, debes comer pan y en general, productos elaborados a base de trigo y otros cereales tales como galletas, pasta, arroz, patatas y legumbres.
La mayoría de las personas consumen menos hidratos de carbono de los que necesitan. Al menos la mitad de las calorías de tu dieta debería proceder de estos nutrientes. Para aumentar el consumo de hidratos de carbono, debes comer pan y en general, productos elaborados a base de trigo y otros cereales tales como galletas, pasta, arroz, patatas y legumbres.
5.-La proteína: Es muy importante tomar pescado fresco rico en Omega 3,
elige mejor carnes magras que
carnes rojas y a ser posibles que estén alimentados con alimentos orgánicos.
6.-Comer más frutas y verduras
Los nutrientes y antioxidantes presentes
en las frutas y verduras, sobre todo crudas, ayudan a
protegernos frente a numerosas enfermedades graves, como la enfermedad
cardiovascular y el cáncer.
Como aperitivo o merienda,
debemos comer frutas o frutos secos
7.-Elimina los alimentos perjudiciales
Fritos, rebozados, repostería industrial, embutidos o cualquier
alimento cargado de grasa saturada. Todos estos son los causantes de los altos niveles de colesterol.
8.-Evitar el excesivo consumo de sal y azúcar
Debemos conocer qué alimentos y bebidas contienen
sal o azúcar ocultos. El exceso de sal o de sodio, así como el exceso de azúcar
refinado, no es saludable.
9.-Bebe lo suficiente
Es fundamental mantener el cuerpo bien hidratado, ya que más de la mitad del peso es agua. Asegúrate, por tanto, que recibes el aporte necesario de líquido (al menos 5 vasos cada día). Si hace mucho calor o realizas una actividad física intensa, deberás incrementar el consumo de líquidos para evitar deshidratarte.
Es fundamental mantener el cuerpo bien hidratado, ya que más de la mitad del peso es agua. Asegúrate, por tanto, que recibes el aporte necesario de líquido (al menos 5 vasos cada día). Si hace mucho calor o realizas una actividad física intensa, deberás incrementar el consumo de líquidos para evitar deshidratarte.
10.-Además, es aconsejable
realizar ejercicio físico todos los días y no fumar
El deporte
no es ningún alimento a tener en cuenta si no una buena práctica. Realizar
ejercicio aliviará tensiones, te hará sentirte mejor contigo mismo y tu salud
mejorará notablemente. Ninguna alimentación es sana si no practicamos deporte que lo acompañe.
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