domingo, 12 de agosto de 2012

TAREA 1...


TAREA 1
1.-Diferencias entre Alimentación y Nutrición.

Alimentación
·         Comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos.

·         La alimentación consiste en obtener del entorno productos naturales o transformados que conocemos con el nombre de alimentos (que contienen unas sustancias llamadas nutrientes).


Nutrición
·         Comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción y su asimilación en las células del organismo.
·         La nutrición es el conjunto de procesos biológicos, por los cuales el ser vivo utiliza, transforma e incorpora a sus propias estructuras una serie de sustancias (nutrientes) que recibe del mundo exterior a través de los alimentos.





2.-Identificación de Nutrientes.
De la siguiente lista indica cuales son nutrientes y cuales alimentos.
 Glucosa  =  nutriente.                               Grasa = nutriente.
 Lechuga = alimento.                                 Leche = alimento.
 Atún = alimento.                                       Vitamina D = nutriente.
 Yogurt = alimento.                                    Niacina = nutriente.                                    
 Sodio = nutriente.                                     Pescado = alimento.     
 Pera = alimento.                                       Mantequilla = alimento.   
 Vitamina C = nutriente.                           Hidratos de carbono = nutriente.
Pan = alimento.
 Proteínas = nutriente.
 Hierro = nutriente.

3.- ¿A que llamamos Nutriente?
Aquellos compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).

4.- Tipos de Nutrientes.
·         Glúcidos.
·         Lípidos.
·         Proteínas.
·         Vitaminas.
·         Sales minerales.
·         Agua.   
5.-  Función de los Nutrientes.
Los hidratos de carbono
Los hidratos de carbono son fuentes de energía inmediata, ya que constituyen el combustible del organismo. Además de formar parte de las membranas de las células y de tener funciones estructurales menores, la energía que proporcionan se utiliza durante los primeros minutos en que se realiza un esfuerzo, y después se empiezan a consumir grasas.
Hay varios tipos de hidratos de carbono. El más rápido es la glucosa, que en pocos minutos pasa del aparato digestivo a la sangre, y de ahí a los músculos.

Las grasas
Los ácidos grasos son esenciales para el organismo: es necesario consumir dos o tres cucharadas de aceite al día, puesto que las grasas forman estructuras básicas de todas las células, suministran la forma más concentrada de energía de la dieta cuyo exceso se deposita en las células de grasa (o adipositos) del organismo.
Las grasas transportan las vitaminas liposolubles A, D, E y K y proporcionan aislamiento y protección a los órganos y el esqueleto.
Las proteínas
Las proteínas son la segunda sustancia más abundante del organismo. Tienen un papel importante en el desarrollo y la reparación de todos los tejidos.
Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos en cantidades adecuadas, por lo que se denominan proteínas completas.

Las vitaminas
Las vitaminas desarrollan funciones muy específicas en el organismo. Su función es catalizar las reacciones químicas.
 Éstas, en sí mismas, no proporcionan energía, ya que no aportan calorías, pero son imprescindibles para el metabolismo.

Los minerales
 Actúan como catalizadores en la regulación de las contracciones musculares y en la transmisión de impulsos nerviosos, y participan en la digestión y el metabolismo de los alimentos.
Algunos minerales intervienen en la regulación del equilibrio interno de los líquidos y controlan el equilibrio ácido-básico de la sangre y los tejidos.

El agua
Ésta resulta esencial para el buen funcionamiento de los riñones e intestinos y elimina las sustancias de desecho. Es el sistema básico de transporte del organismo, regula todos los nutrientes, las hormonas, las células sanguíneas, los productos de desecho y el oxígeno.

Principales Nutrientes presentes en los alimentos que consumimos diarios.
Lácteos  (Leche, yogurt queso)
Nutrientes que contienen
Proteínas
Hidratos de Carbono.
 Vitaminas (A, B2, B1)
Minerales (calcio, magnesio y potasio)
Agua.
Cereales (pan, arroz, papas)
Nutrientes que contienen:
 Hidratos de carbono
Proteínas
Grasas (contenido bajo)
Minerales (calcio, fosforo, hierro, potasio)
 Vitaminas (principalmente del grupo B)
Agua (muy poca cantidad)
Verduras (Zanahorias, cebolla, tomates, lechuga)
Nutrientes que contienen:
 Vitaminas (B, C, D)
 Sales minerales (ricas en zinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre)
Agua.
Además contienen fibras vegetales que no son  nutrientes pero facilita el funcionamiento del aparato digestivo.
Frutas (fresa, piña, plátano, mandarina, naranja, manzana, papaya)
Nutrientes que contienen:
 Vitaminas. (C, D, A)
 Hidratos de carbono.
Minerales (frutas son ricas en potasio, magnesio, hierro y calcio)
Agua
 Carnes y pescados.
POLLO:
- Proteínas,
- Lípidos,
- Calcio,
- Fósforo
- Hierro,
- Sodio,
- Potasio,
- Vitamina B1
- Vitamina B2
Pescado: Contiene proteínas, grasas (poca cantidad), vitaminas  liposolubles: A, D, y E, y las B6 y B12., minerales (yodo, fosforo, magnesio)
Agua.
El agua es el componente mayoritario de nuestro cuerpo, pues aproximadamente el 60% del peso de un adulto es agua.
En el organismo se produce un equilibrio hídrico, entre el agua que se ingiere, unos 2 litros diarios, y el agua que se pierde, también unos 2 litros al día.

























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