TAREA 1
1.-Diferencias entre Alimentación y Nutrición.
Alimentación
·
Comprende un
conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección,
preparación e ingestión de los alimentos.
·
La alimentación consiste
en obtener del entorno productos naturales o transformados que conocemos con
el nombre de alimentos (que contienen unas sustancias llamadas nutrientes).
|
Nutrición
·
Comprende un
conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los
alimentos, es decir, la digestión, la absorción y su asimilación en las
células del organismo.
·
La nutrición es el conjunto de procesos biológicos, por los cuales el ser
vivo utiliza, transforma e incorpora a sus propias estructuras una serie de
sustancias (nutrientes) que recibe del mundo exterior a través de los
alimentos.
|
2.-Identificación
de Nutrientes.
De
la siguiente lista indica cuales son nutrientes y cuales alimentos.
Glucosa
= nutriente. Grasa = nutriente.
Lechuga = alimento. Leche
= alimento.
Atún = alimento. Vitamina D = nutriente.
Yogurt = alimento. Niacina
= nutriente.
Sodio = nutriente. Pescado =
alimento.
Pera = alimento. Mantequilla = alimento.
Vitamina C
= nutriente. Hidratos
de carbono = nutriente.
Pan
= alimento.
Proteínas = nutriente.
Hierro = nutriente.
3.- ¿A
que llamamos Nutriente?
Aquellos
compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los
alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una
variedad de procesos vitales (suplir energía, formar
células o regular las funciones del organismo).
4.- Tipos de Nutrientes.
·
Glúcidos.
·
Lípidos.
·
Proteínas.
·
Vitaminas.
·
Sales minerales.
·
Agua.
5.- Función de los Nutrientes.
Los hidratos de carbono
Los hidratos de carbono son fuentes de energía
inmediata, ya que constituyen el combustible del organismo. Además de formar parte
de las membranas de las células y de tener funciones estructurales menores, la
energía que proporcionan se utiliza durante los primeros minutos en que se
realiza un esfuerzo, y después se empiezan a consumir grasas.
Hay varios tipos de hidratos de carbono. El más rápido es la glucosa, que en pocos minutos pasa del aparato digestivo a la sangre, y de ahí a los músculos.
Hay varios tipos de hidratos de carbono. El más rápido es la glucosa, que en pocos minutos pasa del aparato digestivo a la sangre, y de ahí a los músculos.
Las grasas
Los ácidos grasos son
esenciales para el organismo: es necesario consumir dos o tres cucharadas de
aceite al día, puesto que las grasas forman estructuras básicas de todas las
células, suministran la forma más concentrada de energía de la dieta cuyo
exceso se deposita en las células de grasa (o adipositos) del organismo.
Las grasas transportan las vitaminas liposolubles A, D, E y K y proporcionan aislamiento y protección a los órganos y el esqueleto.
Las grasas transportan las vitaminas liposolubles A, D, E y K y proporcionan aislamiento y protección a los órganos y el esqueleto.
Las proteínas
Las proteínas son la segunda sustancia más
abundante del organismo. Tienen un papel importante en el desarrollo y la
reparación de todos los tejidos.
Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos en cantidades adecuadas, por lo que se denominan proteínas completas.
Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos en cantidades adecuadas, por lo que se denominan proteínas completas.
Las vitaminas
Las vitaminas desarrollan
funciones muy específicas en el organismo. Su función es catalizar las
reacciones químicas.
Éstas, en sí mismas, no proporcionan energía,
ya que no aportan calorías, pero son imprescindibles para el metabolismo.
Los minerales
Actúan como
catalizadores en la regulación de las contracciones musculares y en la
transmisión de impulsos nerviosos, y participan en la digestión y el
metabolismo de los alimentos.
Algunos minerales intervienen en la regulación del equilibrio interno de los líquidos y controlan el equilibrio ácido-básico de la sangre y los tejidos.
Algunos minerales intervienen en la regulación del equilibrio interno de los líquidos y controlan el equilibrio ácido-básico de la sangre y los tejidos.
El agua
Ésta resulta esencial para el buen funcionamiento
de los riñones e intestinos y elimina las sustancias de desecho. Es el sistema
básico de transporte del organismo, regula todos los nutrientes, las hormonas,
las células sanguíneas, los productos de desecho y el oxígeno.
Principales
Nutrientes presentes en los alimentos que consumimos diarios.
Lácteos (Leche, yogurt queso)
Nutrientes que contienen
Proteínas
Hidratos de Carbono.
Vitaminas (A, B2, B1)
Minerales (calcio, magnesio y potasio)
Agua.
Cereales
(pan, arroz, papas)
Nutrientes que contienen:
Hidratos de carbono
Proteínas
Grasas (contenido bajo)
Minerales (calcio, fosforo,
hierro, potasio)
Vitaminas (principalmente del grupo B)
Agua (muy poca cantidad)
Verduras
(Zanahorias,
cebolla, tomates, lechuga)
Nutrientes que contienen:
Vitaminas (B, C, D)
Sales minerales (ricas en zinc, fósforo, potasio,
calcio, magnesio o cobre)
Agua.
Además contienen fibras vegetales que no son nutrientes pero facilita el funcionamiento
del aparato digestivo.
Frutas
(fresa, piña, plátano, mandarina, naranja, manzana, papaya)
Nutrientes que contienen:
Vitaminas. (C, D, A)
Hidratos de carbono.
Agua
Carnes y pescados.
POLLO:
- Proteínas,
- Lípidos,
- Calcio,
- Fósforo
- Hierro,
- Sodio,
- Potasio,
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Proteínas,
- Lípidos,
- Calcio,
- Fósforo
- Hierro,
- Sodio,
- Potasio,
- Vitamina B1
- Vitamina B2
Pescado:
Contiene proteínas, grasas (poca cantidad), vitaminas liposolubles: A, D, y E, y las B6 y B12.,
minerales (yodo, fosforo, magnesio)
Agua.
El agua es el componente mayoritario de nuestro cuerpo, pues
aproximadamente el 60% del peso de un adulto es agua.
En el organismo se produce un equilibrio hídrico, entre el agua que se
ingiere, unos 2 litros diarios, y el agua que se pierde, también unos 2 litros
al día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario